jueves, 4 de febrero de 2016

Focha común

Fulica atra

Se trata de un ave que cría por toda Europa, y que normalmente inverna en el Sur de Europa y Norte de África.

Ha sido también observada en la Laguna de los Patos de Hellín, por lo que si tienes un poco de suerte, entre los meses de octubre a febrero podrás verla.

Se trata de un ave pequeña, de unos 38 cm. Es muy fácil de reconocer por ser completamente negra y con el pico y la frente blancos. Cuando vuela, podemos observar que también tiene el borde posterior del ala de color blanco.
Pero no nace con este color: los polluelos tienen la cabeza muy roja. Cuando es joven tiene un color más pardo y las partes inferiores más blancas, particularmente la barbilla y la garganta, cambiando a negro en la edad adulta.

Habita en aguas abiertas con vegetación, características propias de nuestra Laguna. En la época de cría se puede encontrar a veces en zonas de agua salada.
Con frecuencia de vuelve mansa en los estanques y lagos ciudadanos, pero es un ave muy pendenciera, con luchas y persecuciones entre ellas bastantes frecuentes.

Bucea habitualmente para alimentarse.


Si vas a ir a la Laguna a observar las aves recomendamos que camines en silencio y sin hacer ruido, no lleves ropa de colores llamativos, te lleves unos prismáticos y grandes dosis de paciencia. Las mejores horas para hacer las observaciones son el amanecer y el atardecer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Te ha parecido interesante? ¿Quieres aportar algo? Nos interesa tu opinión:

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

¿A dónde van nuestros residuos? Descúbrelo en la visita al Centro de Recuperación de Fauna de Albacete

¿Alguna vez te has preguntado qué impacto tienen nuestros deshechos en la naturaleza y en los animales que nos rodean? Para responder a est...