lunes, 16 de julio de 2018

Buen aprovecho

En todo occidente, se desechan cantidades ingentes de alimentos por diversas razones:
- Por considerar que no están en buen estado.
- Por que hemos cocinado más cantidad de la que necesitamos.
- Por que se ha pasado la fecha de caducidad.

Solo en España, desechamos semanalmente 25,5 millones de kilos de alimentos.

Primavera y verano, son las épocas del año en las que más comida se desperdicia, seguramente porque las altas temperaturas hacen que los alimentos duren menos si no están bien conservados.


Todo esto tiene varias consecuencias:
Económicas: por el mayor gasto en los hogares y en los Ayuntamientos para la gestión de basuras.
Sociales: se desperdician una gran cantidad de alimentos en los países ricos, mientras que en los países pobres sufren hambrunas.
En el medio natural: los alimentos han necesitado de unos recursos para su producción (como energía y agua) que también se desperdician.


Para cambiar ésta tendencia te proponemos algunas sugerencias:
  • Planifica las comidas de la semana y compra sólo lo que vayas a necesitar.
  • Comprueba periódicamente la fecha de caducidad de los productos que ya tengas en casa y aprovéchalos antes de que se pasen.
  • Si eres de los que no le gustan las sobras, procura calcular mejor la cantidad de comida que vas a poder comer y así no tendrás que tirar nada.
  • Échale imaginación: con un pollo frito del día anterior puedes hacer un arroz al día siguiente. Con las sobras de un cocido puedes hacer croquetas o ropa vieja. Una ensalada que sobra puede ser un fresquito gazpacho.
  • Cuando vamos a un restaurante o bar, solemos llegar con hambre y pedir demasiada comida. Renuncia a algún plato y pídelo solo si te has quedado con hambre.

¡REDUCE TU HUELLA!


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